Качественные квадроциклы по европейскому заказу

качественные квадроциклы по европейскому заказу
Желание наиболее активной части человечества регулярно потреблять определенные дозы адреналина естественным образом привели к тому, что на свет стали появляться новые экстремальные типы транспортных средств. К числу таковых мы относим технику, известную под аббревиатурой ATV, главный предмет нашего сегодняшнего разговора.
    
ATV – ничто иное, как All Terrain Vehicle, то есть «транспортное средство для езды по бездорожью» или, в более простой интерпретации, - мотовездеходы и квадроциклы. Первый ATV появился в 1970 году. Продукт от компании Honda Motor (модель US90) был трехколесным и конструктивно предельно простым. Достаточно сказать, что у него отсутствовала подвеска. Однако именно этот агрегат зародил моду на квадроциклы, которые с середины 1980-х годов стали проектироваться исключительно на четырехколесной базе.
    
Эксперты оценивают мировой объем рынка ATV от 1 до 1,5 млн штук в год. Главными потребителями мотовездеходов по-прежнему являются заокеанские любители экстрима. При этом все больший интерес к квадроциклам сегодня проявляют европейские, в том числе российские  потребители. Согласно некоторым прогнозам, в 2006–2007 годах выпуск АТV вплотную подойдет к рубежу в 2 млн экземпляров в год. Произойдет это не только за счет наращивания производства ATV известных марок (Honda, Yamaha, Suzuki, Kawasaki, Polaris, Arctic Cat, Bombardier). В настоящее время появилась целая гамма малоизвестных фирм азиатского (преимущественно китайского) происхождения, выпускающих по нескольку моделей с порой трудно произносимыми названиями. Именно они попали в поле нашего зрения.

Китайские производители мототехники за последнее время сделали ощутимый шаг вперед в плане качества. Особенно если речь идет о моделях, которые изготавливаются в Поднебесной по заказу европейских и американских фирм. При этом технические характеристики и уровень оснащения китайских ATV находятся на очень высоком уровне. Сегодня подобные мотовездеходы становятся доступными и нашему потребителю. Известная в Петербурге компания «Мавира Трейдинг» приступила в апреле 2007 года к пилотным поставкам качественных китайских квадроциклов марки BMT, которые, по мнению экспертов, смогут отобрать долю рынка у именитых японских производителей.

Все поставляемые к нам из Китая мотовездеходы марки BMT (а это порядка 5-6 основных модификаций) собраны с соблюдением необходимых технологических требований. Это позволяет конструкции ATV выдерживать большие механические нагрузки, что имеет для техники экстремального характера первостепенное значение.

Квадроциклы марки BMT комплектуются лицензионными двигателями марки Yamaha, которые отвечают современным экологическим параметрам Euro 2 и Euro 3. Моторы – преимущественно  четырехтактные, это значит, что не требуется приготовления необходимой смеси в топливном баке путем смешивания. Почти у всех машин водяное или масляное охлаждение. Кубатура моделей самая разнообразная – от детских 49 куб. см до серьезных 400 куб. см.

Что особо следует отметить, так это наличие у ATV системы полного привода. Передняя и задняя ведущие оси квадроциклов марки BMT, поставляемых компанией «Мавира Трейдинг», входят в базовую комплектацию машин с объемом двигателя от 250 куб. см. У дешевых китайских аналогов наличие полного привода предусмотрено разве что у самых мощных (400-500 «кубиков») модификаций.  

Испытания этих квадроциклов показали, что они эффективно передвигаются по снежной целине и уверенно запускаются в сильные морозы. Обладая неплохим для своего класса максимальным крутящим моментом, добротные китайские мотовездеходы (имеются в виду самые мощные версии) могут привлечь к себе интерес со стороны фермеров. Они стоят значительно дешевле привычных тракторов, менее габаритны, но при этом способны тянуть за собой прицеп с грузом до 1 тонны.

В модельной гамме есть спортивные модификации квадроциклов, которые оснащены газовыми амортизаторами и электронными приборами и отличаются завидной крепостью конструкции. Прогулочные модели идеальны для любителей неспешных «покатушек», а тем, кто жаждет экстрима, подойдут мощные ATV утилитарного плана. На них запросто можно отправляться в лес, а также на большие расстояния – объемистые резервные топливные баки придутся как нельзя кстати. Наконец, отдельное предложение – для самых маленьких «наездников». Компактные и недорогие по стоимости вездеходы уже не первый год служат для многих россиян отличным подарком ребенку, радующему своих родителей примерным поведением и хорошей учебой в школе.

В заключение хочется еще раз отметить, что китайская техника может быть абсолютно разного класса и качества сборки. И на это при ее покупке следует обращать самое пристальное внимание. Что же касается квадроциклов марки BMT от «Мавиры Трейдинг», они достойны того, чтобы стать лидерами продаж в наступающем весенне-летнем сезоне.

Анатолий КРУГЛЯШ
Журнал "Спортивные Товары и Услуги"
март 2007


AlfaSystems GoPro GP261D21