Восстанавливаем дедушкин Буран

восстанавливаем дедушкин буран

Снегоход Буран самый легендарный и узнаваемый в нашей стране. Его знает практический любой житель нашей Родины. Даже те, кто далёк от техники, увидев любой снегоход, промчавшийся рядом, назовёт его Бураном. К чему это предисловие. Вы не увидите на пункте приёма металла старенький Буран, это вам не износившийся Мерседес или Тойота. Старый дедушкин Буран нельзя просто выбросить, надо быть полностью аморальным типом, что бы сделать такое. Дедушка бы  проклял. Таких в нашей стране я уверен нет. Итак, достался Вам по наследству Буран, или Вы его незадорого купили. В любом случае Вы его будете ставить на ноги. Уверенности в этом позыве Вам придаст поездка на Буране в лесу, через бурелом по полутораметровому снегу. Ни один другой снегоход не сможет проехать в таких условиях. Есть один минус, Вы должны быть всегда первым. Остальные уже едут по Вашему следу. Итак, у Вас есть желание и возможность восстановить дедушкин Буран, с чего начать?

Очищаем снегоход от паутины, снимаем капот и смотрим, всё ли присутствует. Двигатель есть, уже хорошо. Выкручиваем свечи и замеряем компрессию. Если она в пределах от 6 до 8 атмосфер это нормально. Главное, чтобы не было большой разницы в левом  и правом цилиндре по показанием. Не больше 15 %. Далее проверяем искру. Есть, здорово. Можно идти дальше. Если нет, то это отдельный разговор для новой статьи. Снимаем карбюратор, разбираем, чистим продуваем, ставим обратно. Меняем бензошланги на новые и ставим в разрыв питающего шланга подкачивающую грушу для лёгкого запуска. На груше есть стрелочка направления подачи топлива.

Снимаем пластиковый воздухозаборник и смотрим натяжение и состояние ремня вентилятора.

Далее проверяем ведущий вариатор. Их бывает несколько видов, но в основном это Альпина с круглой крышкой. Снимаем крышку, осматриваем грузики на износ и поломки и ставим новые вкладыши. Их там 4 штуки. Затем ведомый вариатор, тот что на коробке реверса. Осматриваем и меняем три сухарика пластиковых, если они изношены или сорваны. Осматриваем ремень. На старых Буранах был размер 30х14х1120, на всех остальных 33х14х1120. Далее снимаем сбоку в коробке реверса резиновую заглушку и проверяем натяжение цепи и уровень масла. Загибаем проволоку буквой «Г», опускаем в отверстие и смотрим, есть ли там масло. Заливается 0,5 литра трансмиссионного масла. Ставим заглушку обратно. Пока всё. Делаем смесь бензина с маслом. Покупаем хорошее двухтактное масло для снегоходов, не надо лить что попало. Смешиваем 1 литр масла на 40 литров 92 бензина, либо 0,5 литра масла на 20 литров 92 бензина и потом заливаем в бак. Далее вкручиваем новые свечи зажигания А17ДВ, подкачиваем бензин, поворачиваем рычажок обогатителя на руле. Можно ещё купить большой шприц медицинский 150 мл. и с его помощью впрыснуть бензин в карбюратор со стороны воздушного фильтра. Дёргаем ручной стартер и уверяю Вас, Буран сразу заведётся. Далее Вы стоите в клубах ядовитого дыма счастливый и удовлетворённый проделанной работой. Прогрели, убрав рычажок топливного корректора. Если буран устойчиво работает на холостом ходу на двух цилиндрах, значит всё в порядке. Далее глушим двигатель и опрокидываем снегоход на бок. Осматриваем состояние гусениц и тележек. Все ли колёсики нормально вращаются, не изношены ли обода резиновые на колёсиках и т.д. Ставим снегоход обратно на гусеницы. Теперь надо вывесить снегоход, чтобы гусеницы свободно вращались и проверить натяжение и соосность .

Основное сделано, можно проверять на ходу. Для Бурана особой разницы нет, есть на Вашем поле снег или нет. Заводите, включайте передачу  газу и вперёд. Одно но, не надо включать передачу на оборотах двигателя. Она будет трещать, но не включиться. Этим вы износите

шестерни в коробке. Сбросили газ, нажали на тормоз. Вариатор ведомый остановиться, плавно включили скорость и тронулись. Также и с передачей заднего хода.

Основные действия с Бураном, который был «недвижимостью» перечислены. Конечно есть здесь много нюансов, на которые мы всегда рады будем ответить и помочь.

Удачи Вам в восстановлении дорогих вещей Ваших предков и у Вас всё получиться.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21